Glossário de algumas palavras encontradas em
regiões do noroeste do continente africano e que estão presentes no livro “Contos
e lendas da África”, escrito por Ives Pinguilly.
CABAÇA: fruto da cabaceira. Cortado em dois e
limpando as sementes (parecidas com as da abóbora), esse fruto semi-seco serve
de recipiente para o leite, o arroz e várias outras coisas.
COLA: fruto da coleira, árvore da família do
cacaueiro, também chamada no Brasil de obi e orobô. Consumida por suas virtudes
estimulantes, a cola (ou noz-de-cola) é um presente ritual em várias sociedades
africanas.
CUPINZEIRO: como no Brasil, tem muito cupinzeiro na
Árica. Dizem algumas tradições que, ao construir seus ninhos, os cupins
acrescentam terra à terra.
FUFU: em vários países da África Ocidental, pirão
de milho ou de mandioca, servido em bolinhos redondos.
FUTU: prato composto de bolinhos de banana, de
inhame ou de mandioca. É acompanhado com diversos molhos: de grão, de amendoin,
de quiabo, etc.
GRIOT: músico e poeta da África ocidental, conserva
e transmite a memórial oral. A palavra, que se pronuncia griô, viria do português criado
(empregado).
Nenhum comentário:
Postar um comentário