Nesta quinta-feira, 06/10, foi realizado o workshop As substâncias que nos alimentam, organizado pelas professoras Dra. Joana Bahia (UERJ) e Dra. Giovanna Capponi (University of Roehampton). O evento é parte do cronograma de pesquisa do projeto sob coordenação da professora Dra. Renata DC Menezes (Museu Nacional, UFRJ).
Programação:
Consagrar
os mestres e caboclos: alimentação e força na Jurema. Luiz Assunção
(UFRN/DAN/PPGAS).
Eru:
quando o terreiro alimenta as bocas que habitam as matas. Patrício Carneiro
Araújo (UNILAB).
Alimentação
na floresta: relações entre frutos, comidas e os yóopinai entre os Baniwa, Alto
Rio Negro. Francineia Bitencourt Fontes/Baniwa (Doutorando PPGAS/Museu
Nacional/UFRJ.
Alimentos
para o corpo e para a alma: um estudo etnográfico sobre comida e sagrado em uma
"halaga" Sufi damascena. Gisele Fonseca (UFF).
Consumindo
o Sagrado na Espiritualidade e Cura Holística: um exemplo etnográfico
luso-grego. Eugenia Roussou (ISCTE/IUL, Portugal).
“Comendo
com os olhos”. Imagens dos posts das comidas de feitiço na quimbanda carioca. Joana
Bahia (PPCIS e PPGHS/UERJ) e Farlen de Jesus Nogueira (PPGHS/UERJ).
Rituais
como receitas: variações e intuições nas oferendas do candomblé. Giovanna
Capponi (University of Roehampton, Inglaterra).
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