sexta-feira, 7 de outubro de 2022

As substâncias que nos alimentam

 

Nesta quinta-feira, 06/10, foi realizado o workshop As substâncias que nos alimentam, organizado pelas professoras Dra. Joana Bahia (UERJ) e Dra. Giovanna Capponi (University of Roehampton). O evento é parte do cronograma de pesquisa do projeto sob coordenação da professora Dra. Renata DC Menezes (Museu Nacional, UFRJ). 

Programação: 

Consagrar os mestres e caboclos: alimentação e força na Jurema. Luiz Assunção (UFRN/DAN/PPGAS).

Eru: quando o terreiro alimenta as bocas que habitam as matas. Patrício Carneiro Araújo (UNILAB).

Alimentação na floresta: relações entre frutos, comidas e os yóopinai entre os Baniwa, Alto Rio Negro. Francineia Bitencourt Fontes/Baniwa (Doutorando PPGAS/Museu Nacional/UFRJ.

Alimentos para o corpo e para a alma: um estudo etnográfico sobre comida e sagrado em uma "halaga" Sufi damascena. Gisele Fonseca (UFF).

Consumindo o Sagrado na Espiritualidade e Cura Holística: um exemplo etnográfico luso-grego. Eugenia Roussou (ISCTE/IUL, Portugal).

“Comendo com os olhos”. Imagens dos posts das comidas de feitiço na quimbanda carioca. Joana Bahia (PPCIS e PPGHS/UERJ) e Farlen de Jesus Nogueira (PPGHS/UERJ).

Rituais como receitas: variações e intuições nas oferendas do candomblé. Giovanna Capponi (University of Roehampton, Inglaterra).

 

 

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